地中海邮轮大事件

NEWS

《国际商报》:地中海邮轮如何开辟新天地

三月 30, 2018

新闻总页>当前新闻

图文转自《国际商报》第8929期 第2版

今年春节假期,中国邮轮市场火爆。

携程旅游发布的数据显示,今年春节邮轮客与去年同期相比增长约10%。
这对2018年全球唯一一艘进入中国市场的新邮轮——地中海辉煌号(MSC Splendida)来说,无疑是一个好消息。

在经历了数年的迅猛增长后,中国邮轮市场2018年发展趋势如何?
面对激烈的竞争,MSC地中海邮轮将如何开辟出一片新天地?
就这些问题,记者近日专访了MSC地中海邮轮执行主席 Pierfrancesco Vago。

QA&

记者:地中海辉煌号将于5月18日来到中国,做出这一大动作是出于何种考虑?

Pierfrancesco Vago:中国是我们一直以来的重要市场。2006年我们开始在中国开展长线邮轮业务,带他们到地中海海域乘坐邮轮。
随着近年来在中国的邮轮业务发展以及对消费者和市场的深入了解,我们决定把船队最经典的邮轮放在中国运营。
当下,中国消费者追求更加升级的邮轮体验,这是非常好的契机。
地中海辉煌号一直都是地中海海域最受中国客人喜爱的邮轮,将其带到中国市场,为中国客人提供更舒适、更高端、更奢华的邮轮度假体验。
去年11月,我们已经完成了对邮轮的升级和改造,根据中国客人出行习惯做了很多改造和调整。
除了邮轮业务,身为全球第二大集装箱船运公司,地中海邮轮在集装箱货运船、渡轮等方面与中国也有密切联系。
不久前,MSC地中海航运集团和意大利客轮运营商MOBY公司与广船国际有限公司/中船贸易公司(联合卖方)签订了4+2+2艘2500客/3765米车道豪华邮轮型客滚船建造合同。
这是我们第一次将跟中国造船领域的合作拓展到了客运船只领域,至此,集团在中国制造业上的总投资额增至115亿美元。

记者:目前,在中国邮轮市场上已有众多邮轮公司布局,地中海辉煌号将给中国游客带来哪些全新的体验?

Pierfrancesco Vago:地中海邮轮有非常浓郁的地中海风情体验,可以给客人带来非常纯正的欧式奢华邮轮体验,主要有五大亮点:
首先,首次将我们首创的“船中船”概念,即地中海游艇会及其高端服务和产品带入中国。地中海游艇会专为中国成功人士量身打造,具有很高的私密性,提供国宾级的全程专享服务。这在目前的中国邮轮市场上还是空白;
第二,船上的亲子项目和设施将是亲子出游的最好选择。我们与乐高合作,船上有独家的海上乐高乐园、乐高授权的课程和证书。这也是我们独一无二的卖点。我们还划分了4个不同年龄段的儿童乐园,准备了寓教于乐的免费儿童娱乐活动,以及丰富的儿童娱乐设施等;
第三,辉煌号上有非常大比例的4人间阳台房,适合中国二孩家庭出游;
第四,辉煌号能承载3000人左右,适合会议、奖励和商务旅游。船上有亚洲最大的船上剧院,共有1603个座位,11个酒吧,分会场都可以实现互联互通;
第五,船上奢华的设计非常吸引女性游客,尤其是应用了47400颗施华洛世奇水晶打造的水晶楼梯。总的来说,地中海辉煌号是一艘“颜值”非常高的邮轮。
此外,地中海辉煌号也是高度智能的,引入了最新的科技成果和高科技元素,比如儿童在船上的定位技术和船上导航,还有百度人工智能翻译器。前不久,我们宣布成为全球第一个整个船队可用支付宝在船上结算的邮轮品牌。
针对中国市场,我们也非常注重本土化。地中海海域是我们的大本营,我们将把意大利、法国、西班牙、希腊的美食、产品、服务等旅行体验带给中国消费者。同时,调整国际化的产品来满足中国消费者的需求,包括服务、设施、餐饮等,中国消费者能找到适合他们口味的餐厅,有中文沟通的服务人员。
更重要的是,作为一个家族企业,我们非常了解家的重要性,这一理念与中国消费者非常相似,希望他们乘坐邮轮时能有家庭般温暖的感受。

记者:中国邮轮市场的发展趋势如何?针对目前中国邮轮市场上存在的竞争激烈、运力削减等现状,MSC地中海邮轮有哪些应对策略?

Pierfrancesco Vago:首先,中国消费者在过去几年对邮轮旅行有了更深的了解,也更加享受邮轮旅行。
邮轮很适合3~5天的短期假期,中国游客只要有护照,就可以乘坐邮轮去亚洲的目的地旅行。
但这几年邮轮更多地被视为去海外旅行的交通工具,这让我们看到一个很大的机会,就是要让中国消费者不仅了解邮轮的航线和目的地,还要了解“邮轮即目的地”这一理念。因为邮轮上有非常丰富的娱乐、设施、美食以及国际化的氛围,这本身也是丰富的度假体验。
中国的市场仍然是一个成长中的市场。
从分销模式来说,会变得更加灵活、更加动态。未来我们会越来越接近终端消费者,与旅行社建立多元的合作模式;
从目的地角度看,除了日本、韩国,还可以探索开拓更多的目的地和航线,特别是一些从南方出发去往东南亚的邮轮目的地,给消费者带来更多的航线和目的地选择,把市场做得更大。
就中国沿海港口的停靠条件而言,如果在中国沿海港口能实现更加灵活的多点挂靠,不仅可以让中国游客探索国内的旅行胜地,也能够方便更多的中国客人在多个挂靠点登船,这对行业来说会更加有利。
中国消费者的学习能力和分辨能力非常强,我们的优势或者策略就是要把“良心产品”带到中国。
产品和质量是发展的关键,这也将是我们在中国邮轮市场竞争中胜出的关键。